Оригинал рецепта от belochkavita
Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня «на полочке» ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус — чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!
И н г р е д и е н т ы:
Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды
Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива
Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%
П р и г о т о в л е н и е:
Чернослив:
Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.
Шоколадный бисквит:
Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.
Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой «венчик» на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Крем:
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.
Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он «вздулся» при выпекании — подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.
Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.
Уберите на ночь в холодильник.
Подача:
С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.
И наслаждайтесь!
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
— 3 крупных яйца (+ 1 желток);
— 25 г какао;
— 20 г крахмала;
— 125 г сахара;
— 5 г разрыхлителя;
— 70 г муки;
— 30 г сливочного масла.
— 450 г густой сметаны;
— 90 г сахара;
— 100-150 г чернослива.
Пропитка:
— 1 ч. л. порошка растворимого кофе;
— 1 ч. л. сахара;
— 50 г коньяка.
Чтобы порадовать родных и друзей вкусным домашним тортиком , совсем необязательно иметь особые кулинарные способности . Ведь есть торты , выпечка которых проста и доступна даже новичкам . Вот к таким тортам для начинающих и можно отнести шоколадный торт с черносливом . Торт получается очень легким на вкус , так как его пористые шоколадные коржи просто идеально сочетаются по вкусу с нежным сметанным кремом и черносливом . В общем , отсутствие какой —либо сложности в рецептуре , вполне доступные продукты и бесподобный вкус сделают этот шоколадный торт одним из самых любимых в вашем доме .
Шоколадный торт с черносливом
- Начинаете с подготовки компонентов : масло растапливаете , а муку тщательно смешиваете с какао , крахмалом и разрыхлителем . Затем три яйца и желток (можно просто взять четыре яйца ) разбиваете в объемную чашку , подсыпаете сахар и начинаете получившуюся массу взбивать . Взбиваете на высоких оборотах ориентировочно 8 —10 минут . Масса должна стать практически белой и приобрести плотную воздушную структуру .
- Затем
в
воздушную
массу
начинаете
подсыпать
через
сито
мучную
смесь
и
бережно
перемешиваете
лопаткой
.
- С
остатками
сухой
смеси
вводите
и
растопленное
масло
(к
этому
времени
оно
уже
полностью
остынет
) и
перекладываете
получившееся
шоколадное
тесто
в
форму
на
20
см
. Форму
следует
обязательно
простелить
пергаментом
.
- Выпекаете
35
—40
минут
при
180
градусах
. Чтобы
бисквит
получился
высоким
и
не
осел
, духовку
в
процессе
выпечки
не
приоткрываете
. Готовому
коржу
даете
остыть
полностью
и
, подравняв
верхушку
, разрезаете
вдоль
на
три
пласта
. Все
обрезки
оставляете
на
обсыпку
боков
.
- Для
пропитки
берете
половину
стакана
крутого
кипятка
и
завариваете
в
нем
кофе
, добавляете
сахар
, даете
кофейной
жидкости
полностью
остыть
и
вливаете
коньяк
. Получаете
ароматную
кофейно
—коньячную
пропитку
. Теперь
чернослив
. Моете
его
хорошенько
, обсушиваете
и
режете
небольшими
кусочками
.
- Густую
сметану
взбиваете
с
сахаром
, количество
которого
можете
подкорректировать
по
своему
вкусу
.
- Затем
небольшую
часть
сметанного
крема
(чтобы
хватило
на
обмазку
боков
и
верха
) откладываете
, а
в
остальную
массу
добавляете
кусочки
чернослива
и
перемешиваете
.
- На
ровную
поверхность
кладете
первый
корж
и
с
помощью
кисточки
смачиваете
его
кофейно
—коньячной
пропиткой
.
- Затем
на
пропитанный
корж
выкладываете
половину
сметанного
крема
с
черносливом
и
разравниваете
в
ровный
слой
.
- Накрываете
вторым
коржом
, пропитываете
, выкладываете
вторую
половину
сметанной
массы
с
черносливом
и
завершаете
последним
коржом
.
- Этот
последний
корж
тоже
смачиваете
пропиткой
, а
затем
отложенным
кремом
(без
кусочков
чернослива
) смазываете
торт
по
верху
и
по
бокам
, которые
потом
закрепляете
крошкой
.
- Для
украшения
можете
использовать
кусочки
чернослива
и
рубленные
крупно
орехи
. Просто
разложите
их
по
верху
торта
и
полейте
по
ним
растопленным
шоколадом
. А
можете
придумать
свой
вариант
и
украсить
шоколадный
торт
с
черносливом
как
—то
по
—другому
.
- Даете
шоколадному
торту
пропитаться
и
угощаете
друзей
и
родных
легким
и
очень
вкусным
десертом
.
32,412
Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.
Бисквит
- Мука – 190 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Какао – 40 г;
- Сахар – 220 г;
- Яйцо среднее – 2 шт;
- Сливочное масло – 90 г;
- Молоко – 210 мл;
- Винный уксус – 3/4 ст.л.
Крем
- Сметана 22% – 350 г;
- Сахарная пудра – 85 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик.
Начинка
- Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
- Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.
Глазурь
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
- Какао без сахара – 4 ст.л.
Как приготовить торт
Шоколадные коржи
1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.
Крем
1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
Читайте также Шоколадно-банановый торт
2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
3. Соединить обе массы.
Начинка
Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.
Глазурь
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.
Сборка торта
1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
- На плиту или водяную баню поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло и насыпать стакан сахара. Когда масло и сахар чуть-чуть растворится, добавить соду, порошок-какао, размешать, убрать с огня. Вбить по одному яйцу, взбить ложкой или вилкой.
- Отмерять по стакану воды и медленно вмешивать в тесто. Приблизительно уйдет 2,5 стакана муки. Можно насыпать два стакана, отправить посуду с тестом в холодильник на час, чтобы оно затвердело. После этого посмотреть, нужно ли досыпать еще.
- Должно получиться тесто, которое можно будет раскатать, оно не должно липнуть. В любой момент можно досыпать муку, важно, чтобы ее не было много, потому что тогда коржи получатся очень твердые и не пропитаются кремом. Нагреть духовку, достать тесто из холодильника.
- Разделить на шесть приблизительно одинаковых частей. Каждую часть раскатать в тоненький пласт на специальной бумаге, посыпанной чуть-чуть мукой. Чтобы измерить размер, необходимо сверху пласта прикладывать тарелку.
- Ничего страшного, если он будет неровный, главное, чтобы тарелка помещалась. Каждый корж выпекать по пять минут в горячей духовке. Отделить приготовленный корж от бумаги при помощи большого ножа, осторожно отделять по кругу с каждой стороны.
- Приложить тарелку, обрезать по кругу, обрезки положить отдельно. Помыть и порезать маленькими кусочками чернослив. Взбить сметану и стакан сахара до необходимой консистенции. Измельчить обрезки в крошку, собрать тортик.
- Намазать все коржи кремом, посыпать измельченным черносливом. Положить один коржик на другой, прижать его чуть-чуть ладошками, чтобы крем распределился по всей поверхности. Постараться распределить чернослив по всем коржам, кроме верхнего.
- Наверх выложить оставшийся крем, посыпать измельченной крошкой от коржей. Отправить тортик в холодильник часа на три, а лучше на ночь для пропитки. Можно дегустировать шоколадный торт с черносливом и нежным кремом, с чаем или кофе.
Торт чернослив в шоколаде - сочетание чернослива, орехов и сметаны, а так же нежного бисквита и шоколадной глазури – делает этот торт райским наслаждением!
Для приготовления торта чернослив в шоколаде вам потребуются продукты:
- Мука - 1 стакан
- сгущенное молоко - 1 банка
- 2- яйца
- какао - 3 ст.ложки + 2 ст.ложки на глазурь
- сода - 1 ч. ложка, погасить уксусом
- чернослив - 500 гр.
- сметана - 500 гр. (жирной)
- сахар - 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
- грецкие орехи - 1 стакан
- молоко - 4 ст.ложки
- сливочное масло - 70 гр.
Способ приготовления:
- Готовим тесто: Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой, добавить какао и хорошенько перемешать, затем просеять в тесто муку, снова перемешать.
- Приготовленное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть запечь в круглой, переложенной бумагой и смазанной маслом форме. Выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовим крем: Нужно взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
- Чернослив провернуть в мясорубке, грецкие орехи измельчить руками и поджарить на сковороде. Смешиваем все ингредиенты крема (крем получается густой).
- Перемазываем коржи: Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, делим крем пополам.
- Готовим глазурь :Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока, смешать в кастрюле сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Затем снять глазурь с огня, кладем сливочное масло и перемешиваем.
- После того как глазурь остынет, приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
- Торт чернослив в шоколаде готов, дайте глазури немного впитаться, застыть и можно его подавать на стол.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- сгущенное молоко — 1 банка (200 г)
- яйца — 2
- какао — 3 ст.л. + 2 ст.л. на глазурь
- мука — 1 стакан
- сода — 1 ч.л., погасить уксусом
- чернослив — 500 г
- сметана — 500 г домашней или жирной магазинной
- сахар — 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
- грецкие орехи — 1 стакан
- молоко — 4 ст.л.
- сливочное масло — 70 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой.
- Добавить какао, перемешать.
- Просеять в тесто муку, снова перемешать.
- Разделить тесто на 3-4 части, каждую запечь в круглой форме с бортиками в течение 10-15 минут при 180-200 градусах.
- У меня получилось 3 коржа средней толщины.
- Пока выпекаются коржи, можно приступать к крему. Если чернослив сладкий, берем меньше стакана сахара. Взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
- Чернослив провернуть в мясорубке или измельчить блендером/комбайном.
- Грецкие орехи измельчить руками и поджарить немного на сковороде.
- Смешиваем ингредиенты крема. Крем получается очень густой.
- Приступаем к перемазыванию коржей. Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, а значит делим крем пополам. Слои получаются толстыми — нам это и нужно.
- Готовим глазурь. Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока. Смешать в кастрюльке/ковшике сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить ковшик на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Снять глазурь с огня, вкинуть сливочное масло, быстро перемешать.
- Даем глазури несколько минут остыть и приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
- Дайте глазури немного впитаться/застыть и все, торт готов к употреблению, пропитываться ему не нужно.
Ингредиенты
Бисквит:
- мука - 180 г;
- сахар - 1 ст.л;
- яйца - 4 шт;
- какао порошок - 25 г;
- разрыхлитель - 1 ч.л;
- вода - 50 мл;
- соль - щепотка
Крем:
- сливки 33% - 300 мл;
- сгущенное молоко - 160 г;
- чернослив - 70 г:
- грецкий орех - 60г;
- шоколад - 30 г;
- желатин - 10 г;
- вода - 50 мл.
Сироп для пропитки:
- сахар - 4 ст.л;
- вода - 6 ст.л;
- коньяк - 2 ст.л.
Глазурь:
- горький шоколад - 100 г;
- сл.масло - 60 г
Украшение:
- орехи - 60 г;
- чернослив - 150 г
Способ приготовления:
- А для начала приготовим продукты для бисквита. Отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли слегка взобьем до белесого цвета и добавим пару столовых ложек сахара продолжая взбивать до устойчивых пиков.
- В другой емкости желтки слегка взобьем и тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем кипяченную воду и оставшийся сахар. Получается достаточно воздушная масса. Затем соединяем две получившиеся массы, для этого к желткам добавляем взбитые белки и уже не взбиваем, а перемешиваем лопаткой.
- Затем в муку всыпаем разрыхлитель и какао. К смеси из белков и желтков всыпаем просеивая через сито мучную смесь и перемешиваем лопаткой от края к центру смотря, что бы не было не промешанных мучных комочков. Должно получится шоколадное тесто средней густоты.
- Смазываем чашу мультиварке растительным маслом и для удобства вынимания по желанию на дно можно положить (в виде круга) бумагу для выпечки. Выливаем все наше тесто и ставим чашу в мультиварку на режим выпечка. После выпекания даем остыть коржу (можно испечь корж на кануне приготовления торта) и разрежим бисквит на три равные коржа. Бисквит получается слегка влажным и дырчатым.
- Приступаем к крему. И для начала желатин зальем водой комнатной температуры и даем ему набухнуть согласно инструкции. После того как желатин распустился нагреваем его до температуры примерно 60 градусов постоянно помешивая до растворения крупинок. Ни в коем случае не доводите желатин до закипания иначе он потеряет желирующие свойства. А пока желатин остывает, мелко порежем чернослив, грецкий орех и шоколад. Возьмем сливки для взбивания обязательно охлажденные и взобьем их миксером до устойчивых пиков.
- В сгущенное молоко (оно должно быть комнатной температуры чтобы желатин не взялся нитями) вольем желатин, перемешаем и выльем небольшой струйкой помешивая к сливкам. Туда же добавим грецкие орехи, чернослив и шоколад.
- Наш крем готов. Осталось приготовить сироп и для этого к сахару вливаем воду и даем прокипеть 1-2 минуты. После остывания сиропа вливаем коньяк (можно заменить ромом или ликером или вовсе ничего не добавлять) перемешаем.
- Каждый корж обильно смачиваем сиропом. Выкладываем половину крема на нижний корж, сверху выкладываем второй пропитанный сиропом корж и выкладываем оставшийся крем. По верх укладываем третий хорошо пропитанный корж. Даем торту немного охладиться в холодильнике.
- Для приготовления шоколадной глазури в емкость наломаем шоколад и добавим сливочное масло. Даем раствориться на водяной бане или в микроволновой печи (включая пульсами чтобы не перегреть шоколад) равномерно перемешав. И поливаем им уже охлажденный торт, равномерно распределив лопаткой по верху и бокам торта.
- Украшаем тортик рубленными орехами по бокам и середине. По краю выкладываем цельные ягоды чернослива. Даем еще немного пропитаться и зовем всех к чаю. Приятного чаепития!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для теста:
- мука – 160 г,
- яйца – 2 шт.,
- чернослив – 450 г,
- грецкие орехи – 160 г,
- сгущенное молоко – 1 банка,
- кофе (молотый) – 1 стол. ложка,
- коньяк – 1-2 стол. ложки,
- какао – 75 г,
- шоколадное масло – 50 г,
- лимонный сок – 1 стол. ложка,
- сода – 12 г,
- растительное масло – 40 мл
Ингредиенты для крема:
- сметана (20%) – 0,5 л,
- сахар – 200 г,
- яйца (белки) – ½ шт.,
- для глазури (1 порция):
- молоко – 55 мл,
- сахар - 75 г,
- какао – 75 г,
- масло сливочное - 75 г,
- черный шоколад – 150 г (для украшения торта).
Рецепт приготовления:
- Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.
- Соду «гасим» лимонным соком и вместе с мукой добавляем к шоколадно-молочной смеси. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.
- Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.
- Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
- Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.
- Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.
- Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и взбитым белком. Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.
- Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут. Вливаем в кофе коньяк.
- Бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.
- Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.
- Шоколадную глазурь готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. Также можно использовать зеркальную глазурь.
- Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа торт с черносливом снова ставим в холодильник на пять минут.
- Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного шоколада, используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.
Для приготовления бисквита понадобится:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- черный шоколад – 170 г;
- сливочное масло – 50 г;
- миндальная мука – 3 столовых ложки;
- мука – 170 г.
Для приготовления крема понадобится:
- сливочное масло – 200 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванилин;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- какао – 2 столовых ложки;
- чернослив – 1 стакан.
Для приготовления пропитки понадобится:
- сок апельсина – 50 мл;
- сахар – 3 столовых ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка.
Как приготовить торт:
- Шоколадный торт с черносливом достаточно легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо выпечь бисквит: берут черный шоколад, ломают его на кусочки, кладут в мисочку, добавляют сливочное масло, ставят плавиться на водяную баню. Для того чтобы шоколад не свернулся во время плавления, нужно правильно подготовить водяную баню. В кастрюлю наливают воду (на высоту в 2-3 см), ставят на огонь. После закипания убавляют огонь таким образом, чтобы вода едва кипела, после чего сверху устанавливают мисочку с шоколадом.
- Рецепт шоколадного бисквита предполагает взбивание яиц. Желтки отделяют от белков, сахар делят на 2 части, взбивают желтки с сахаром до образования пышной массы, точно так же поступают с белками. Желтки соединяют с остывшим растопленным шоколадом, добавляют часть белков. Затем аккуратно вмешивают миндальную муку, снова добавляют белки, после этого наступает очередь муки. Тесто нужно перемешивать не очень долго, иначе оно потеряет воздушность и станет более жидким, из-за чего бисквит получится плотным, что в данном случае нежелательно.Тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную какао, выпекают при 180ºС в течение 40-60 минут.
- Рецепт приготовления этого масляного крема имеет одну интересную особенность: желтки взбивают с горячим сиропом. В сотейник наливают воду, добавляют сахар, ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Для того чтобы определить готовность сиропа, необходимо рядом поставить мисочку с холодной водой, время от времени опускать в нее ложку с сиропом. Если получится скатать мягкий шарик, значит, сироп готов. Желтки взбивают в пену, вливают тонкой струйкой сироп таким образом, чтобы он не попал на венчик миксера. Взбивать нужно на самых высоких оборотах, иначе желтки могут свернуться. Остывшую желтковую массу взбивают с размягченным сливочным маслом, добавляют коньяк, ванилин, какао, просеянное через сито.
- Чернослив измельчают при помощи блендера таким образом, чтобы он превратился в мягкую пасту. Для приготовления пропитки необходимо налить апельсиновый сок (лучше использовать свежевыжатый) в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь до полного растворения последнего. Коньяк вливают в пропитку, после того как сироп закипит. Бисквит разрезают на 2 части, пропитывают апельсиновым сиропом, после чего смазывают пастой из чернослива (тонким слоем), затем наносят крем и соединяют коржи между собой. Верх и бока торта обмазывают кремом, украшают шоколадной стружкой и целым черносливом. Читайте еще:
Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см:
Бисквит:
- Мука - 190 г;
- Сода - 1 ч.л.;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Какао - 40 г;
- Сахар - 220 г;
- Яйцо среднее – 2 шт;
- Сливочное масло - 90 г;
- Молоко - 210 мл;
- Винный уксус – 3/4 ст.л.
Крем:
- Сметана 22% - 350 г;
- Сахарная пудра – 85 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик.
Начинка:
- Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
- Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.
Глазурь:
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
- Какао без сахара – 4 ст.л.
Как приготовить торт:
Шоколадные коржи:
- Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
- Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
- Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
- На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.
Крем:
- Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
- Соединить обе массы.
Начинка:
Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.
Глазурь:
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.
Сборка торта:
- Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
- Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
- Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
- Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
- Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
- Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.