Пышная шарлотка с апельсинами и яблоками. Апельсиновая шарлотка Шарлотка с яблоками и апельсинами в духовке

Шарлотка с апельсинами отличное решение, если вы решили удивить друзей и знакомых способностями вкусно готовить пироги. Апельсиновая шарлотка получается очень нежная и ароматная. Время на приготовление вкусного пирога уходит мало, поэтому готовить аппетитную выпечку быстро и просто. Ингредиенты, которые потребуются для вкусного пирога всегда есть под рукой. Поэтому, берите скорее, кулинарный блокнот с ручкой и записывайте самый вкусный рецепт шарлотки с апельсинами в духовке! Такой необычной, нежной и ароматной выпечки ваши домашние еще не пробовали.

Продукты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 грамм, высшего сорта;
  • сахар – 500 грамм;
  • два апельсина;
  • разрыхлитель, ванилин — 5-10 грамм и кусочек сливочного масла (чтобы смазать форму).

Как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами в духовке:

Готовим нежное тесто для шарлотки
Первым делом смешиваем яйца с сахаром в глубокой кастрюле и тщательно взбиваем миксером или венчиком. Постепенно высыпаем остальные ингредиенты, и продолжаем перемешивать, пока не образуется однородная консистенция. Тесто для шарлотки почти готово.
Очищаем апельсины от шкурки, пленок, вытаскиваем косточки. Режем на одинаковые кусочки, складываем отдельно на тарелку. Кожуру апельсинов не выкидываем, она тоже пригодится. Натрите её на терке и добавьте в полученную массу. Цедра апельсина добавит пикантную горчинку пирогу.

Готовим вкусную шарлотку
Ёмкость для выпекания смазываем сливочным маслом. Отмеряем половину теста и выливаем в форму. Выкладываем порезанные апельсины. Равномерно распределяете по десерту. Оставшуюся часть теста выливаем сверху на апельсины. Все это отправляем в духовку, разогрев его предварительно на 180 градусов.

Время приготовления шарлотки занимает сорок минут. Готовность нежной шарлотки определяем по зажаренной корочке. Существует проверенный способ проверки на готовность пирога: попробуйте проткнуть спичкой, если содержимое прилипает, значит, пирог сыроват, а если нет, то вытаскивайте из духовки.

Шарлотку с апельсинами достаем их духовки и посыпаем сахарной пудрой. Дать постоять апельсиновой шарлотке минут двадцать, чтобы она остыла. За это время пудра должна растаять и вкусный пирог готов. Можно подавать к столу. Перед подачей центр апельсиновой шарлотки украшаем листиком мяты.

Теперь вы понимаете, что обычную классическую шарлотку можно превратить в необычный десерт с изюминкой, который порадует обязательно всех ваших любимых и дорогих вам людей. Если в доме есть дети, то это будет прекрасное лакомство.

Полезное. Часто повара предлагают рецепт шарлотки на бисквитном тесте с различными начинками. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Апельсины иногда заменяют и на мандарины. Начинку делают из фруктов, ягод. Клубника хорошо сочетается с бисквитным пирогом. Черника, малина добавляет сладко кислый вкус блюду. Если поэкспериментировать, то можно приготовить очень изысканное, необычное лакомство. Дерзайте, у вас все получится!

Смотрите как просто приготовить нежную и пышную шарлотку с апельсинами в мультиварке.

1. Яйца разбить в глубокую миску и соединить с сахаром.


2. Хорошенько взбить миксером. Чтобы получилось по-настоящему пышное тесто, продолжайте взбивать не менее 10 минут на высоких оборотах, давая миксеру периодически отдыхать. Яичная сладкая масса должна увеличиться в 2–3 раза.


3. Ко взбитым яйцам добавляем просеянную через сито пшеничную муку, заранее соединенную с разрыхлителем.


4. Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. С тщательно вымытого апельсина снимаем цедру и чистим, а мякоть режем примерно такими же кусочками, как и яблоки.


5. Апельсиновую цедру добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.


6. Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином. Примерно половину теста выливаем в форму, затем поверх произвольно выкладываем начинку.


7. Оставшейся половиной теста покрываем кусочки апельсина и яблок.


8. Ставим форму с шарлоткой в духовой шкаф и выпекаем при 200 градусах в течение 30–40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или лучинкой.


9. Украсить пирог каждый сможет по-своему. Самый нехитрый вариант - посыпать сахарной пудрой. Подавать с любыми горячими напитками и хорошим настроением!

10. Нежнейшая, ароматная, воздушная шарлотка с апельсинами и яблоками готова! Все к столу!

Смотрите также видео-рецепты:

Как приготовить шарлотку с апельсинами и яблоками

Самая вкусная шарлотка с апельсинами

Апельсиновый пирог готовится практически так же, как и традиционная шарлотка с яблоками. Однако в нашем случае нужно учитывать, что цитрусовые фрукты могут быть слишком кислыми, поэтому для приготовления начинки их желательно дополнять сахарным песком, но это по желанию. Некоторым нравится и шарлотка с кислинкой.

Особенностью десерта является то, что для его приготовления используется не только апельсиновая мякоть, но и цедра, что делает угощение более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты

  • Апельсин 4 шт.
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Сахарный песок 330 г
  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 125 г

Приготовление

    В первую очередь нужно приготовить карамель для апельсинов. Для этого возьмите сто двадцать граммов сахарного песка, залейте необходимым количеством простой воды и отправьте на плиту. Включите средний огонь и дождитесь того момента, когда начнет таять сахар. Мешать сироп не нужно, так как подсластитель начнет кристаллизоваться. Потом увеличьте огонь и подержите сироп на плите до тех пор, пока он не приобретет красивый янтарный оттенок.

    Тем временем натрите на терке апельсиновую цедру. Ее должно получиться в количестве двух столовых ложек. Оставшуюся мякоть апельсинов нарежьте равномерными кружочками. Когда карамель будет готова, перелейте ее в форму для выпечки. Поверх янтарного сахарного сиропа выложите ранее нарезанный апельсин так, как показано на фото.

    В отдельной посуде взбейте куриные яйца до пенообразного состояния. После этого в яичную смесь частями введите оставшееся количество сахарного песка, не переставая при этом ее взбивать.

    В полученную массу добавьте цедру апельсина и разрыхлитель теста. Еще раз хорошенько взбейте состав.

    Теперь в тесто можно добавить просеянную муку. Ее тоже лучше вводить частями, чтобы можно было максимально однородно перемешать массу при помощи обычного венчика. Блендер или миксер на этом этапе использовать не рекомендуется. Готовым тестом полностью залейте карамель с апельсинами.

    Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. После поместите в нее форму с заготовкой и подождите примерно тридцать минут. За это время пирог должен полностью пропечься и покрыться аппетитной золотистой корочкой.

    Готовую шарлотку с апельсинами и карамелью, приготовленную в домашних условиях, выложите на плоскую тарелку, перевернув форму вверх дном. Аппетитную выпечку можно пробовать и наслаждаться каждым ее кусочком. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Сегодня у меня апельсиновая шарлотка за 30 минут, для которой нужно всего 4 продукта. По вкусу это лучший рецепт и самый удачный из существующих. На мой взгляд, это самый простой рецепт шарлотки и по нему она всегда получается пышной, вкусной и с аппетитной сладкой корочкой сверху. Причем в нее не нужно добавлять ни соду ни разрыхлитель, так как нужную пышность и так дают хорошо взбитые яйца.

Апельсиновая шарлотка в духовке подойдет не только для повседневного чаепития, но и для гостей. Кстати, если у вас не оказалось дома апельсин, их можно заменить любыми другими фруктами и ягодами, при чем они могут быть как замороженными, так и свежими.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Апельсин – 1 шт.

Рецепт апельсиновой шарлотки в духовке

Рецепт теста для шарлотки очень простой и начинаю его со взбивания. Первым делом в чашу миксера вбиваю яйца, среднего размера и добавляю к ним сахар. Далее включаю миксер на высокую скорость и взбиваю их до пышной плотной пены, в течение 5 — 7 минут. Если у вас миксер слабый, то может понадобиться и 10 – 15 яиц.

В это время подготавливаю апельсин. Сначала срезаю кожуру, затем убираю белую часть, а дольки нарезаю кусочками. Можно его филировать, то я этого не делала, чтобы не терять времени.

В это время яичная масса уже стала такой как нужно, поэтому можно уже всыпать муку. Я ее добавляю в один подход и смешиваю лопаткой.

Перемешивать нужно как и бисквит, то есть снизу вверх. Тесто получилось довольно густым и можно формировать пирог.

Далее о том, как печь шарлотку. Сначала на дно стеклянной формы я кладу лист пергамента и загибаю его в нескольких местах, чтобы он держался. Выливаю в форму 1/3 части от всего теста и равномерно распределяю его лопаткой, далее выкладываю кусочки апельсина, но только половину.

После выливаю оставшееся тесто и выкладываю еще кусочки апельсина.

Теперь о том, сколько выпекать шарлотку. Ну для начала нагреваю духовку до 180 градусов и как только она нагрелась ставлю в нее форму с пирогом. Выпекание длиться от 25 минут до 50, в зависимости от того, насколько сочными были сами фрукты и конечно же от того, как сильно печет духовка.

Готовность проверяю несколько раз зубочисткой, чтобы она была полностью сухой, без теста. После вынимаю ее из формы, убираю пергамент и кладу на блюдо или поднос. Шарлотка из апельсинов в духовке получилась вкусной, попробуйте и вы ее испечь.

Вот такая получилась апельсиновая шарлотка за 30 минут, ну может чуточку дольше, но рецепт действительно простой и быстрый. А еще она у вас будет получаться каждый раз, если вы будете делать все в такой же последовательности и не пренебрегать выполнением некоторых процессов. Она очень вкусная, а еще ее апельсиновый аромат не может не нравиться. Приятного чаепития!

пошаговый рецепт с фото

Вкусной и сочной шарлоткой с яблоками уже никого не удивишь, а вот шарлотка с апельсинами - другое дело! От такого десерта не откажется никто, особенно если цитрусовые будут сочными и ароматными. По желанию в тесто можно добавить и натертую апельсиновую цедру, но придется потрудиться и натереть ее максимально тонко. И помните, что когда имеете дело с апельсинами, надо соблюдать указанную в рецепте норму сахара, чтобы пирог не вышел кислым.

Ингредиенты

  • 3–5 куриных яиц (в зависимости от размера)
  • 1 крупный апельсин
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Всыпьте сахар и соль. Взбейте содержимое чаши 3–5 минут на высокой скорости, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах в два или три раза.

2. Всыпьте в нее просеянную муку и уже на малых оборотах вмешайте ее во взбитую яичную массу.

3. Очистите апельсин от кожуры и промежуточной белой пленки (она будет горчить). Если хотите добавить в тесто цедру, то сначала ошпарьте ее кипятком, а затем натрите, минуя белый слой. Цедру всыпьте в тесто, размешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

4. Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто. В любом порядке выложите в него дольки апельсина и поместите форму в духовку примерно на 20–25 минут.

5. Следите за поверхностью десерта: как только она зарумянится, выключите нагрев и оставьте пирог в духовке еще на 10 минут, не открывая дверцу. Выньте форму из духовки.